Президент России завершил пресс-конференцию в Кремле для российских и иностранных журналистов
Большая пресс-конференция Президента России стала главной темой дня. Владимир Путин проводит такую встречу с журналистами в четвертый раз. Сегодня в Кремле были аккредитованы 690 журналистов из России и других стран.
Пресс-конференцию транслировали два общефедеральных телеканала - Первый и "Россия", а также радиостанция "Маяк". За ходом встречи можно было наблюдать через Интернет, в двух версиях - русской и английской.
На этот раз Президенту было задано 51 вопрос. Встреча продолжалась 3 часа. Вопросы были фактически по всем главным темам.
Владимир Путин: "Вы знаете о моих предложениях по поводу нового порядка формирования руководителей регионального уровня. Закон принят. Нам нужно выработать на практике все механизмы, которые обеспечили бы такое состояние вещей, при котором региональный руководитель чувствовал бы свою ответственность перед страной и был бы чувствителен к проблемам регионов. Ну и, наконец, мы переходим к новому формированию парламента по партийным спискам. Здесь тоже есть вопросы, для того чтобы подумать, как реализовать с пользой для страны эти предложения на практике. Как сделать так, чтобы эти решения привели к более сбалансированной политической системе в стране. Первое. И второе. Как сделать так, чтобы эти решения подтолкнули развитие многопартийности в РФ".
Владимир Путин также комментировал ситуацию вокруг Юганскнефтегаза. В ночь на четверг стало известно, что государственная компания "Роснефть" выкупила у прежних владельцев стопроцентную долю "Байкалфинансгрупп", которая, в свою очередь, на аукционе приобрела акции "Юганскнефтегаза".
В "Роснефти" говорят, что предложение исходило от самих собственников "Байкала". Сумма сделки не называется. И вот сегодняшнее заявление Президента по этой теме.
Владимир Путин: "Что касается приобретения "Роснефтью" известного актива. По сути, "Роснефть" - стопроцентная государственная компания - приобрела известный актив "Юганскнефтегаза". На мой взгляд, всe сделано абсолютно рыночными способами. Как я уже говорил, государственные компании также, как и другие участники рынка имеют на это право. Они этим правом воспользовались. Все вы прекрасно знаете, как у нас происходила приватизация в начале 90-х годов. И как используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка получали многомиллиардную государственную собственность. Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это вполне нормальным".
Еще вопросы, которые касались работы правительства, различных реформ в стране. Президента спросили по поводу обсуждения в правительстве темы повышения ВВП. Как известно, была такая рабочая дискуссия между Германом Грефом и премьер-министром Фрадковым. В программах новостей это можно было видеть.
Владимир Путин сказал, что он не имеет ничего против, что правительство решило так изнутри показать свою работу, но иногда заседания должны быть закрытыми, потому как без телекамеры некоторые вопросы можно обсудить более конкретно и жестко.
Отдельно Президент остановился на теме обеспечения пенсионеров лекарствами.
Владимир Путин: "Очень много чего государство пообещало. На самом деле этого не делало. Возьмeм лекарственное обеспечение. Система была какая - деньги из бюджетов выделялись напрямую фармакологическим компаниям, которые занимались куплей-продажей. А люди нужные лекарства не могли получить. Приходил человек в аптеку, а ему говорят: "Бесплатных лекарств нет. Есть за деньги, а рецепт оставьте". При старой системе, сколько в неe не направляй, всe равно половину украдут. Хочу обратить внимание, что на поддержку льготников государство никогда не выделяло из федерального бюджета таких средств - оно в 6 раз повысит свои расходы на эти цели. Федеральный бюджет в 6 раз, а не на 20, не на 30 процентов, в 6 раз повысит свои расходы на эти цели".
Взаимоотношения с Украиной. Вопрос был задан по поводу недавнего заявления Президента Польши Квасьневского. Он сказал, что "Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной". Как сказал Владимир Путин, он удивлен этим заявлением.
Владимир Путин: "Россия сделала всe, чтобы постсоветские страны встали на ноги как самостоятельные государства. Мы со всеми нашими друзьями и партнeрами на постсоветском пространстве развиваем отношения на уровне не просто добрососедства, но истинного равноправия. Говорить о том, что Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной, я хотел бы попросить пояснить, что имеется в виду. Повторяю, мы не собирались никого аннексировать. Первое.
Второе. Если это читать, как желание ограничить возможности России по развитию отношений с еe соседями, то это значит, что это стремление изолировать Российскую Федерацию. Я не думаю, что в этом заключается смысл политики США. Хотя конечно, у нас с президентом Бушем будет встреча. Она намечена уже ближайшая, в новом году. Я, конечно, задам этот вопрос: так ли это? Если это так, то тогда получается, что позиция по Чечне становится более понятной. Это значит, что там проводится политика, направленная на то, чтобы создать элементы, раскачивающие РФ. Но, мне кажется, что в самой Польше есть чем заниматься".
Это все касается также отношений не только, как говорят, с ближним, но и с дальним зарубежьем. Как, например, европейские наблюдатели относятся к различным выборам. Как считает Владимир Путин, здесь речь идет о двойных стандартах.
Владимир Путин: "Провели выборы в Афганистане, но мы знаем, что эти первые выборы в Афганистане поддержали, они были нужны. Но так ли там всe было хорошо. Мешки с отпечатками пальцев голосующих свозили со всей страны, а по нашим данным, в том числе из Пакистана завозили в течение 2 или 3 недель. Кто там считал, сличал эти отпечатки пальцев? Кто это всe делал? Сначала говорили, что там несмываемые чернила. Потом оказались, что они смываемые. Да Бог с ним. В Косове провели выборы. Двести с лишним тысяч сербов вынуждены покинуть свои дома и не смогли принять участия в выборах. Всe нормально - демократическим путем проведены выборы.
Сейчас в Ираке собираются проводить выборы. Причeм, может быть, до этого не дойдет. Но одна из идей была такой, что ОБСЕ будут контролировать выборы с территории Иордании. Но это просто фарс какой-то. Всe с ног на голову поставлено. А когда мы предложили проконтролировать выборы в Чеченской Республике - нельзя, потому что условия не созданы. Хотя там ни боевых действий нет, созданы органы власти управления. В условиях 100% оккупации иракской территории можно проводить выборы. Там с июня по ноябрь в одном только Багдаде 3,5 тысячи гражданского населения погибло. А в районе Фаллуджи вообще никто не считал. Мы считаем это недопустимым - так по-разному подходить к решению".
Далее - отношения с Японией. Мирный договор. Курильские острова. Как сказал Президент, он читает документы и поэтому знаком со всеми деталями.
Владимир Путин: "Прежде всего, хочу сказать, что отношения с Японией у нас развиваются, на мой взгляд, очень неплохо. У нас растeт товарооборот, на политическом уровне регулярные контакты. Нас очень огорчает, что не решeн вопрос о Мирном договоре. Потому что и в японских национальных интересах, и в российских все проблемы, которые мешают в развитии наших отношений, нужно зачистить, как можно быстрее. Уверен, что Япония заинтересована в этом не меньше, чем Российская Федерация. Имею в виду заинтересованность России и Японии, прежде всего, в развитии экономических связей.
Что касается заявлений нашего министра иностранных дел, то насколько я видел, он не предлагал никаких островов. Он упомянул о Декларации 1956 года, а мы, ещe с господином Мори внимательно изучали эту Декларацию. Я хорошо помню, что там написано. Я стараюсь читать документы, с которыми мне приходится работать. Декларация 1956 года, которая была ратифицирована в Советском Союзе, была ратифицирована и в Японии. Поэтому, когда вы мне сегодня говорите: "Мы два острова не хотим, а хотим четыре". Для меня это странно. Зачем, тогда было ратифицировать? Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза. Мы, разумеется, будем стараться выполнять все международные правовые обязательства, которые были взяты на себя Советским Союзом, как бы нам это не было тяжело.
Советский Союз получил четыре острова или, как у нас говорят, вернул четыре острова после Второй мировой войны, потому что всегда считал их своими. Советский Союз подписал Декларацию 1956 года и ратифицировал еe. Там есть статья 9, где написано, что обязательным предварительным условием возможной передачи двух островов является подписание Мирного договора, что однозначно читается, как урегулирование всех дальнейших территориальных споров. Если Япония ратифицировала эту Декларацию, почему сейчас японская сторона снова поднимает вопрос о четырeх островах? Это, во-первых.
Во-вторых, я как человек с базовым юридическим образованием обращаю ваше внимание на формулировки. Там сказано о том, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано на каких условиях, когда передать и чей суверенитет распространяется на эти территории. Это всe предметы для нашего тщательного изучения и совместной работы с нашими коллегами - японскими друзьями. Только имея такой уровень отношений, дружеский характер наших отношений, можно решать такие сложные проблемы, которые достались нам в наследство из прежних времeн".
Еще один важный вопрос. Владимир Путин повторил, что не собирается идти на следующий Президентский срок. При этом, по его словам, надо думать о том, как пройти рубеж 2008 года, чтобы достойно организовать выборы и демократично передать власть. А вот, самые ближайшие планы. Встреча Нового года.
Владимир Путин: "Традиции в нашей семье мало чем отличаются от средней российской семьи. Дома обычно Новый год встречаем. Дети сейчас подросли, хотят встречать с друзьями, мы им не препятствуем. Если кто-то из них будет дома, то мы будем все вместе, если нет - то с женой".